المقادير :
للعجينة :
1 كيلو مكن السميد الرفيع جدا
ملح
ماء
زيت
المرق :
1 كيلو من اللحم مقطع قطع متوسطة او
دجاجة مقطعة
2 ملاعق كبيرة زيت
كاسة حمص منقوع ليلة كاملة
2 بصل مبشورة
ملعقتين كبيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
1 حبات بطاطا
3 حبات جزر
3 كوسة او قرع
ملح
فلفل اسود
بابريكا
فلفل حار احمر
راس الحانوت و هو البزار الخليجي يعني خليط البهارات
التحضير :
اولا نحضر العجينة حتى نتركها ترتاح
قليلا
في قصع كبير نضع السميد و نضع وسطه
الملح والماء و نجمع العجينة شوي شوي حتى نحصثل على عجينة متماسكة و عندها
نبدأ نعجن العجينة بالكفين و الاصابع و شوي شوي نضيف الماء و نعجن مدة 30
دقيقة كاملة حتى نحصل على عجينة ملساء و رخوة نوعا ما
نضع قدامنا وعاء به زيت و نغمر يدنا
بالزيت و نأخد العجينة و نقطع منها قطع دائرية بحجم حبة البيض و نضعها في
صينية مبلولة بالزيت كذلك و بعدها نبلل جميع قطع العجين بقطرات من الزيت و
نغطي الصينية بورق السيلوفان و نتركها جانبا ترتاح
بعد 10 دقائق ، نأخد مقلاة تيفال عريضة
جدا او وعاء خاص بصنع مثل هته العجائن و نحطه فوق النار و نرشه اولا بقليل
من الزيت ، نأخد كل عجينة نحلهايعني نبسطها بكف اليد و احنا مبللينها
بالزيت و نحلها (نبسطها) حتى تصبح لدينا ورقة دائرية شبه شفافة ، نحملها
بشويش و نضعها فوق المقلاة و نتركها تستوي قليلا و تصبح من تحت ذهبية و
لينة و طرية و ليست يابسة ثم نقلبها من الجهة الثانية عندما نقلبها نضيف
عليها ورقة اخرى نكون قد بسطناها الى ورقة شبه شفافة نترك الاولى تكون
تحمرت من الجهة الاخرى و نقلب و نعيد نفس العملية حتى نحصل على مجموعة من
الاوراق فوق بعضها و يبلغ عددها عشرة فوق بعض نزيلها من فوق النار و نعيد
العملية مع بقية الأقراص الاخرى حتى نكمل كل العجينة و اذ صعبت علايكي
العملية فيمكن تحضيرها كل ورقة على حدى.
نضع الاوراق كلها في اناء واسع و
نغطيها بقطعة قماش حتى لا تنشف و تصير يابسة و نحضر المرق
المرق :
في طنجرة فوق النار ضعي 2 ملاعق الزيت و
قطع اللحم او الدجاج ، البصل المبشور ، البهارات كلها و امزجي الكل جيدا
ثم اتركيها فوق نار هادئة حتى تتسبك اللحمة بالبهارات و الملح
قشري الطماطم و انزعي منها البدور و
ابشريها او ارحيها حسب الرغبة ثم اضيفيها على خليط اللحم و البصل و
البهارات ثم اضيفي الطماطم المصبرة مذوبة في قليل من الماء الدافيء
اضيفي حبة الفلفل الحار عند الرغبة
اتركي الخليط فوق النار مدة 5 دقائق ثم
اضيفي عليها مقدار لتر من الماء و عندما يبدأ المزيج يغلي اضيفي الحمص
غطي الطنجرة واتركي الكل فوق نار
متوسطة حتى يصير اللحم او الدجاج في نصف الاستواء عندها اضيفي الخضار مقطعة
الى قطع كبيرة ( ما عدا الكوسة فيفضل ان تضاف في النهاية لانها طرية ) و
اتركي الخضار تستوي مدة 25 دقيقة
اضيفي الكوسة مقطعة قطع كبيرة و غطي
الطنجرة مرة ثانية حتى تستوي كل الخضار و اللحمة عندها انزعي الغطاء و
اتركي المرق يتسبك و يصبح كثيفا و احمر
تحضير الطبق :
قطعي الاوراق الي صنعتيها بالعجينة الى
قطع متوسطة حسب الرغبة ثم حطيها في **كاس و حطيها على البخار حتى تسخن شوي
و كذلك تصير طرية
حطيها في طبق التقديم و صبي عليها
المرق و زيني بالخضار و اللحم و الحمص
الإثنين يونيو 21, 2010 4:38 pm من طرف soussoubatna